|
首页 时政要闻 我市落实“八提升八确保” 坚决打赢脱贫攻坚战

我市落实“八提升八确保” 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:开封市民族宗教事务局 时间:2018-04-30 阅读:675

我市始终把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,坚定不移聚焦目标任务、拉紧责任链条,坚定不移把握精准要义、落实精准方略,坚定不移提高脱贫质量、确保脱贫实效。近期,为进一步振奋精神,以更严的要求、更实的作风打好精准脱贫攻坚战,市脱贫攻坚工作领导小组将中央、省关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署、政策要求、目标任务与我市实际相结合,推出了《开封市脱贫攻坚工作“八提升八确保”口袋书》,方便大家随看随学,以问题的有效解决和目标的准确实现带动整体工作扎实推进。

据悉,“八提升八确保”具体为:

一条主线:全面提升对习近平总书记扶贫开发战略思想的认识,把习近平总书记关于精准扶贫、精准脱贫的要求落实到脱贫攻坚每一个环节、每一个方面,确保实现到2020年我市现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困村全部退出贫困序列的目标。

习近平总书记指出,各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板,科学谋划好“十三五”时期扶贫开发工作,确保贫困人口到2020年如期脱贫。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢记总书记殷殷嘱托,切实做到理论武装头脑、指导实践、推动工作,确保如期高质量完成目标任务,确保实现精准脱贫攻坚连战连捷。

两个对照:把握精准要义,不断提升“两个对照”的精准性,做到因村因户施策,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,确保措施能落地、群众能接受。1.对照政策,确保专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫各项政策落实。2.对照贫困户,确保政策讲清、信息填准、明白卡上墙、群众满意。

习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。全市脱贫攻坚既要做到全面精准落实扶贫政策,把政策含金量转化为群众获得感,又要做到产业、就业、金融和社会扶贫的精准。要走进田间地头、花“绣花”功夫,用智慧把土地变成金矿,让科技成为创造财富的桥梁。

三个落实:聚焦重点难点,提升政策、工作、责任落实的严肃性,出实招、求实效,切实打通脱贫攻坚政策落实“最后一公里”,确保脱贫攻坚不留死角。1.抓政策落实,确保应享尽享、全面覆盖。2.抓工作落实,确保不漏一项、不漏一户、不漏一人。3.抓责任落实,确保到岗、到家、到位。

习近平总书记指出,脱贫攻坚要落实好中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制。市县抓落实,就是要因地制宜,从当地实际出发,推动脱贫攻坚各项政策措施落地生根。全市扶贫人员要以强烈的担当精神和有力的工作举措抓好各项落实,下沉到基层、深入到贫困户家中,真正把脱贫攻坚工作扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。

四个进入:坚持目标和问题导向相统一,提升督导考核的针对性,明察与暗访相结合,重点开展常态化督导检查,进村入户、直奔主题,确保督导落实见效果。1.入乡,看规划、看项目、看氛围。2.入村,看识别、看资料、看状态。3.入户,看帮扶措施、看环境卫生、看脱贫成效。4.入心,看情况熟悉、看政策掌握、看干群关系。

习近平总书记指出,党和国家要把抓好扶贫开发工作作为重大任务,贫困地区各级领导干部更要心无旁骛、聚精会神抓好这项工作,团结带领广大群众通过顽强奋斗早日改变面貌。党员干部是群众的贴心人、脱贫的带头人,全市脱贫攻坚工作中一定要做到恪尽职守,常怀忧民之心、常思富民之策、常尽惠民之力,保持坚韧不拔的工作劲头和求真务实的作风,满腔热情做好脱贫攻坚工作。

五个激励:推进扶贫与扶志、扶智相结合,提升奖励和表彰的激励导向作用,通过评先评优、落实奖惩,不断激发脱贫攻坚内生动力,确保人心思进、人心思干。1.干部导向激励,评选奖励扶贫标兵,优先提拔重用。2.脱贫光荣激励,宣传表彰脱贫之星,奖励积分。3.孝老爱老激励,评选模范,宣传引导,奖励积分。4.环境卫生激励,评比先进,奖励积分。5.育才就业创业激励,宣传成功经验,表彰奖励。

习近平总书记指出,激发内生动力,调动贫困地区和贫困人口积极性。我市打赢脱贫攻坚战,激活贫困户脱贫致富的内生动力也是重要一环。破除“等靠要”的落后思想观念,积极引导贫困户想方设法脱贫、千方百计致富,形成“思谋脱贫、主动创收、勤劳致富”的社会正能量。

六个着力:坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”协同推进的大扶贫格局,提升脱贫效果的可持续性,因人、因地、因类落实项目、资金、人员、措施,确保扶贫对象稳步脱贫。1.着力产业扶贫,抓好产业发展,加强产销对接。2.着力就业扶贫,提高劳务组织化程度。3.着力教育扶贫,提升义务教育保障水平。4.着力健康扶贫,降低贫困人口就医负担。5.着力金融扶贫,提高户贷户用比率。6.着力社会扶贫,探索创新扶贫模式。

习近平总书记指出,调动各方力量,加快形成全社会参与的大扶贫格局。当前,我市脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、啃硬骨头的关键阶段,需要全社会各界人士勠力同心、上下联动,共同参与打好这场战役。同时,各级党组织和职能部门也需要担当在前、攻坚在先,以此为大、唯此为重,动员整合各方力量打赢脱贫攻坚战。

七个联动:坚持党的领导,提升各级党委总揽全局、协调各方的作用,突出“五级书记”抓扶贫,落实脱贫攻坚一把手负责制,实现“七个联动”的工作格局,确保责任明确、协同发力。1.市级,研究政策、统筹协调、分解任务、督导落实。2.县级,细化责任、制定规划、指挥调度、主抓落实。3.乡级,组织实施、具体分工、管理调度、服务保障。4.村级,精准实施、对接服务、落实到户、落实到人。5.责任组,第一责任、牵头协调、承接政策、精准到户。6.督导组,常态督导、暗访为主、发现问题、督促整改。7.贫困户,增强信心、积极响应、自力更生、勤劳致富。

习近平总书记指出,各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,攻坚克难,乘势前进。在党的坚强领导下,我市各级党委和政府必须迅速行动,层层签订脱贫攻坚责任书,明确目标任务和工作责任,落实各项工作任务,同时健全完善横向到边、纵向到底的脱贫攻坚协调联动机制,通过协调联动,形成齐心协力推动工作的良好格局。

八个不准:按照作风建设年要求,提升作风建设的经常性、针对性、主动性,明确纪律红线,筑牢思想防线,集中力量解决突出问题,严格落实各项规章制度,确保作风扎实、纪律严明。1.实事求是,不准弄虚作假、搞形式主义。2.全面推进,不准顾此失彼、留有盲点死角。3.加强管理,不准挂名扶贫、驻村不住村。4.客观公正,不准优亲厚友、谋取私利。5.端正态度,不准干扰督导考核、隐瞒问题。6.问题整改,不准敷衍了事、搞变通打折扣。7.坚守纪律,不准擅离职守、妄议上级政策。8.严守底线,不准贪占挪用扶贫资金、侵害群众利益。

习近平总书记指出,要坚持问题导向,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严格等突出问题。脱贫攻坚是一场硬仗,我市在脱贫攻坚中要把作风建设摆在突出位置,用作风建设的成果促进各项扶贫举措的落实,全力打赢脱贫攻坚战。