|
首页 时政要闻 开封市县区党委书记、部分乡镇党委书记履行脱贫攻坚责任述职会议召开

开封市县区党委书记、部分乡镇党委书记履行脱贫攻坚责任述职会议召开

来源:开封市民族宗教事务局 时间:2019-12-26 阅读:172
12月22日,全市县区党委书记、部分乡镇党委书记履行脱贫攻坚责任述职会议召开,听取全市县区党委书记、部分乡镇党委书记履行脱贫攻坚责任述职并进行现场评议。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神,把脱贫攻坚作为增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,压实责任,传导压力,高质量打好打赢脱贫攻坚战。 
 
市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强主持会议。市领导张松文、卢志军、刘汉征、蔡松涛、翟中州、王玲、张晖等出席会议。 
 
我市10位县区党委书记,以及杞县苏木乡、通许县大岗李乡、尉氏县庄头镇、祥符区陈留镇4位乡镇党委书记在会议上就履行脱贫攻坚责任进行现场述职。市领导进行了点评。 
 
侯红指出,这次会议是一次习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述精神在县乡两级贯彻落实情况的检验会,是一次对照年初县乡党政正职脱贫攻坚责任考核办法、对脱贫攻坚工作进行考核的考评会,是一次听取各级党委履行脱贫攻坚责任工作情况,梳理各县区脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境工作,督促各县区相互学习、共同提高的交流会。今年以来,市委坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持问题、考核、满意度、兼顾眼前和长远四个导向,不断完善“县区主体、部门主责”责任体系,全市上下总动员、齐上阵、超常规推动,脱贫攻坚、乡村振兴和农村人居环境等工作都取得了许多新成绩。各县区都做了很多工作,下了很大功夫,责任总体上落得比较实,工作总体上抓得比较紧,成效越来越明显。同时,对工作中存在的问题要有清醒认识,对脱贫攻坚工作不能有丝毫松懈。 
 
侯红指出,要进一步对照中央、省委要求,查摆是否扛牢了脱贫攻坚政治责任。要对照习近平总书记和党中央关于脱贫攻坚的要求,在学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神上下功夫,从习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述中找方向、找方法、找动力,以身作则抓脱贫,把中央决策和省委部署创造性落实好。要时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,保持清醒坚定,扛稳扛牢责任,咬定目标,顽强作战,一鼓作气,打好打赢脱贫攻坚战。 
 
侯红强调,要进一步聚焦目标任务,查摆是否有漏项、弱项工作。市扶贫办对照年初确定的目标任务,围绕落实脱贫攻坚三年行动计划、解决“两不愁三保障”突出问题、巩固脱贫成果等制定了详细任务清单。要对照任务,全面完成,巩固成果。对标对表“三落实”“三精准”“三保障”等,各县区各单位要逐项对照,把每一项工作都抓细抓具体。要对照成效,内容翔实,数据一致。要对照目标,统筹兼顾,未雨绸缪。围绕目标任务,使足全力,取得让老百姓满意的脱贫攻坚实效。 
 
侯红强调,要进一步对照责任单,查摆是否做到了尽锐出战。现在正是脱贫攻坚最紧要的关头,全市上下一定要扛牢责任、形成合力、主动出战、尽锐出战。要严格落实市县抓落实、乡村抓具体的管理体制,坚持四级书记一起抓,把横向到边、纵向到底的责任体系落实到位。侯红还就设立扶贫专线、推进农村基础设施建设、改善农村人居环境等工作提出具体要求。 
 
高建军指出,打好打赢脱贫攻坚战,要坚持目标导向、问题导向、满意度导向、考核导向。要守住底线,突出重点,统筹推进,把脱贫攻坚工作作为必须守好的底线,突出“两不愁三保障”、改善农村人居环境、农村基础设施建设、农村绿化美化、农村产权制度改革和发展壮大村级集体经济、产业扶贫等工作重点,切实把脱贫攻坚和乡村振兴、农村人居环境改善、加强基层基础等工作统筹谋划,确保互促互进。要抓好脱贫攻坚工作的“关键人”“关键事”“关键举措”,向党和人民交上一份满意的答卷。 
 
市直有关单位和有关驻汴单位、人民团体主要负责同志,各县区委书记、有关乡镇党委书记,市脱贫攻坚督查巡查组组长,部分“两代表一委员”,媒体记者等参加会议。(记者 魏东柱)